Permis de séjour

De Guide MFC
Aller à : navigation, rechercher

Attention : Changement de législation. Depuis le 01/01/2005, suppression du permis de séjour pour les ressortissants de l'UE, qui est maintenant remplacé par la Freizügigkeitsbescheinigung

Toute personne désirant travailler/résider plus de 3 mois en Allemagne doit posséder un permis de travail/séjour (Aufenthaltserlaubnis). Pour les ressortissants de la CEE, ce n'est qu'une formalité, l'autorisation est théoriquement automatiquement accordée. Pour les autres, ils doivent vraisemblablement demander un permis de travail ainsi qu'un visa, selon ce que le service du personnel leur demandera de fournir. Pour cela, il faut aller au Kreisverwaltungsreferat de la ville, l'équivalent d'une préfecture.

Avant de demander le permis de séjour, il faut faire une Anmeldung, par laquelle vous déclarez votre résidence actuelle. Les bureaux se situent au rez-de-chaussée du bâtiment (BürgerBüro), en fonction des premières lettres de votre nom de famille. Arrivé devant le ou les bureau(x) correspondant(s), il vous faudra prendre un ticket (comme à la boucherie ;-) ) et attendre votre tour. Utilisez ce temps pour remplir le formulaire, normalement mis à disposition du public dans les salles d'attente... Il existe aussi une possibilité de télécharger le formulaire sur le site de la ville. Vous aurez besoin d'un papier certifiant que vous vivez bien à Munich (un contrat de location par exemple) et de votre carte d'identité. Pas besoin de passeport, l'Europe n'a pas apporté que l'Euro!

Avant de partir de Munich, n'oubliez pas de faire une Abmeldung, qui est le pendant de l'Anmeldung. Là-aussi, le formulaire est disponible sur le site web de la ville de Munich.

Muni(e) de l'Anmeldung, ainsi que d'un certificat de votre employeur (un contrat de travail ou de stage peut suffire), un certificat d'assurance maladie et de deux photos d'identité, vous pouvez aller demander votre permis de séjour, communément appelé Aufenthaltserlaubnis. C'est simple et c'est gratuit. Ce permis est établi pour une durée donnée (renouvelable). En cas de prolongement de votre séjour, il faut remettre les papiers à jour !

Les bureaux d'inscription ne sont pas les mêmes, ils sont situés aux étages supérieurs (1er ou 2ème). Le système fonctionne toujours en fonction de votre nom de famille, et il vous faut prendre un autre ticket et attendre. Encore un formulaire à remplir, mais cette fois, plusieurs modèles sont disponibles, en diverses langues DONT le français. Ouf! Après vous être inscrit(e) auprès d'un employé, celui-ci vous redonne une de vos photos, vous remet un papier et vous demande d'aller au bureau dont le numéro est indiqué sur le papier, pour recevoir votre Aufenthaltserlaubnis. Là, donnez tout à un caissier qui va faire le nécessaire et va vous donner un numéro d'attente (mais non, vous n'êtes pas un numéro!!). Après quelques minutes, votre numéro est appelé et vous pouvez aller récupérer votre permis de séjour tant mérité...

Dernier détail : à moins que vos convictions ne vous l'interdisent, précisez que vous n'avez pas de religion ! ça vous évitera de devoir payer la Kirchensteuer (impôt sur le culte).



Editeur(s)
Qui a encore contribué à cet article en l'éditant?
Auteur initial
Qui est à l'origine de cet article ?

Joel Hatsch